Cart 0

Секреты успеха ЭМ-технологии в земледелии

(концентрация и норма внесения, погодные условия, вспомогательные приемы и препараты, совместимость с другими препаратами)

Когда мы начинаем пользоваться каким-либо новым средством, мы часто имеем завышенные ожидания, основанные на рекламе и отзывах. Такое свойство человеческой психики особенно хорошо заметно по распространенной реакции на технологию эффективных микроорганизмов. Люди, только начавшие пробовать Эмочки, некоторое время пребывают в ожидании чуда. Но чуда, чаще всего, не происходит, и завышенные ожидания быстро сменяются разочарованием.

Очевидно, что причина разочарования не в недостатках технологии или плохом качестве препаратов, а в завышенных ожиданиях и в неумении правильно эту технологию применять.

Главный секрет успеха технологии эффективных микроорганизмов – в нас самих, в нашем умении  наблюдать и анализировать действительность, в уровне наших знаний и способности понимать причинно-следственные связи в микробиологических процессах, в нашем умении быть гибкими там, где нужна гибкость, и настойчивыми там, где нужна настойчивость. Поэтому каждому, кто хочет добиться существенных успехов в земледелии при помощи ЭМ-технологии, следует понимать, что ему придется стать экспертом по решению своих вопросов.

Мы можем лишь дать общие рекомендации по решению типовых задач, а также предоставить вам необходимую базовую информацию о свойствах тех или иных препаратов. Также мы попытались собрать здесь информацию, помогающую лучше понять процессы, происходящие на недоступном человеческому глазу, уровне.

Если же вам понадобится индивидуальная консультация – сообщите об этом нашему менеджеру, и он направит к вам нужного специалиста.

Здесь мы рассмотрим основные составляющие успеха применения технологии эффективных микроорганизмов в земледелии.

  1. Вода, концентрация и норма внесения.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов касается концентраций, в которых следует вносить те или иные жидкие ЭМ-препараты. Здесь следует дать кое-какие разъяснения.

Очевидно, что правильно подобранная концентрация критически важна для химических препаратов. Дал меньше, чем нужно – не получил эффекта, добавил слишком много – получил повышенную дозу яда.

В отношении Эмочек, как, впрочем, и для других биопрепаратов, содержащих живые культуры микроорганизмов, концентрация раствора имеет второстепенное значение. Гораздо большее значение имеет наличие влаги и норма внесения препарата.

Вначале о воде и влажности. С одной стороны вода – это среда жизненно важный компонент среды обитания. При отсутствии влаги микроорганизмы впадают в спячку и в таком состоянии дожидаются лучших времен. Поэтому сушеные Эмочки-бокаши могут храниться очень долго, практически не теряя своих свойств. И, как только влажность повысится – Эмочки проснутся и продолжат свою жизнедеятельность. Поэтому воды, для успешной работы с Эмочками, должно быть достаточно.

С другой стороны вода – это носитель, доставляющий микроорганизмы из бутылочки на ваш участок. И не важно, сколько воды будет задействовано в качестве носителя – главное, чтобы в конечном пункте прибытия её было достаточно.

Также важно, чтобы на объект было заселено необходимое количество микроорганизмов. Ведь на микроуровне  отношения между живыми существами достаточно простые – на чьей стороне численный перевес – тот и лидирует в конкуренции за пищу и за «место под солнцем». Поэтому на первый план в микробиологических технологиях выходит норма внесения препарата.

Нормы внесения, указанные в наших рекомендациях и инструкциях – это то минимальное количество препарата, которое обеспечит устойчивый прирост эффекта на самых начальных этапах перехода на ЭМ-технологию. При соблюдении норм внесения и прочих рекомендаций, эффект со временем будет накапливаться. Поэтому, при достижении стабильных положительных результатов, нормы внесения можно постепенно снижать. Судя по опыту многолетних практиков, стабильность появляется к 3-5 году перехода на ЭМ-технологию, и  к тому времени расход покупных препаратов снижается в 2 и более раз.

Таким образом мы рекомендуем, хотя бы на первых порах, придерживаться норм внесения препартов, а к определению концентрации подходить творчески.

Если препарат вносится опрыскиванием – лучше сделать высокую концентрацию (например, 1:10), но опрыскивать по росе или после дождя. Если поливаем из лейки – лучше пользоваться раствором средней концентрации (1:100), после чего включить полив. Если вносим с капельным поливом или систему полива дождеванием – концентрацию берем наименьшую (1:1000)

  1. Погодные условия.

Эмочки, как, впрочем, и почти все микроорганизмы, привыкли жить и работать в темноте. Прямой солнечный свет губителен для Эмочек, поэтому обработки следует проводить вечером или в пасмурную погоду. Оптимальная температура для их размножения – +25 — +35°С. При температуре свыше +40°С Эмочки погибают. При понижении температуры их активность постепенно замедляется, и ниже +5 постепенно впадают в анабиоз. Если Эмочки замерзают во влажной среде – они погибают, поэтому жидкие препараты нельзя замораживать. Однако в засушенном виде они находятся в спящем состоянии, поэтому от мороза не страдают.

  1. Вспомогательные приемы.

Очень часто мы хотим, чтобы Эмочки поработали в таких местах, где им от природы быть не положено – например, на листьях растений. В неестественных условиях поверхности листьев Эмочки испытывают сильный дискомфорт – им здесь слишком сухо и нечем питаться. Поэтому считается, что лучше проводить частые опрыскивания небольшим количеством препарата, чем изредка вносить большие дозы препарата.

В то же время существуют некоторые уловки, помогающие Эмочкам дольше продержаться в неествественных условиях. Одна из таких уловок – использование прилипателя при обработке «по листу». Прилипатели выполняют две основных функции: с одной стороны – они повышают «текучесть» воды и смачиваемость листовой поверхности, с другой – покрывают поверхность листа тонкой полимерной пленочкой, которая защищает Эмочки от пересыхания, а также являются резервным запасом питания.

  1. Совместимость с другими препаратами

Благодаря своему дружелюбию и умению выстраивать пищевые цепи, Эффективные микроорганизмы хорошо совместимы с другими бактериальными биопрепаратами, такими, как Гаупсин, Планриз, Битоксибациллин, Лепидоцид, препараты сенной палочки (Bacillus subtilis), азотфиксаторы и др. Такие препараты можно смешивать в одной баковой смеси и вносить одновременно.

В то же время грибковые препараты (типа триходермина, метаризина и т.д.) и вирусы – бактериофаги (типа Пентафага) с трудом уживаются с бактериальными препаратами. Поэтому лучше воздержаться от их смешивания и совмещения, и соблюдать определенный интервал между обработками не менее 1 недели.

С химическими препаратами Эмочки не совместимы вовсе. Поэтому обработки Эмочками следует проводить не ранее, чем через 2 недели после применения пестицидов.

Про передовой опыт применения Эмочек в земледелии читайте в статьях:

Рекомендуемые товары

Эмочки для земледелия

Эмочки для земледелия

Эмочки-Бокаши (универсальные)

Эмочки-Бокаши (универсальные)

Для защиты урожая

Эмочки для защиты урожая

Эмочки для всех

Эмочки для всех

Эм-керамический порошок "Для земли" производства Multikraft-Manju (Австрия-Япония).

Эм-керамический порошок «Для земледелия»

Эмочки-Бокаши для компоста

Эмочки-Бокаши для компоста

Эмочки для удаления загрязнений

Эмочки для удаления загрязнений