Cart 0

Как пищевые отходы превратить в удобрение прямо на кухне?

Утилизация пищевых отходов актуальный вопрос городских, и не только, жителей. Ведь выбрасывая пищевые отходы в мусорные баки, люди загрязняют окружающую среду, способствуя появлению неприятных запахов, а также размножению грызунов и других вредителей в местах скопления мусора. Кроме того, при этом безвозвратно утрачивается ценнейшая органика, которая могла бы вернуться в природу и пополнить круговорот жизни на планете.

Ферментируя пищевые отходы при помощи специального ЭМ-контейнера (ведро для компостирования), семья из 3-4-х человек за год может получить более 250кг уникального удобрения, которое во много раз эффективнее навоза и перегноя. И  делать это можно прямо дома, на кухне, практически не напрягаясь и не обременяя себя излишними хлопотами! Так компостирование пищевых отходов вышло на качественно новый уровень.

ЭМ-компостер 15лЭМ-контейнер представляет собой ведро для компостирования ёмкостью 15л с герметичной крышкой. В нижней части ведра имеется отверстие, в которое вкручивается пластиковый краник (идет в комплекте). Кроме того, в комплекте идут две пластиковые пластины (одна — сплошная, другая — с перфорацией), изготовленные с добавлением ЭМ-керамического порошка.

Устройство изобретено в Японии в 1970-х годах и с тех пор распространилось по всему миру, прочно войдя в быт миллионов семей из разных стран по всему земному шару.

Переработка пищевых отходов в ЭМ-компостере происходит очень просто!

В него, по мере появления, (но желательно не чаще одного раза в день) загружаются пищевые (очистки и обрезки овощей, остатки блюд) и другие органические (бумага) отходы. Не желательно компостировать в ЭМ-контейнере отходы мяса и рыбы, а также трудноразлагаемую органику (плотный картон, древесину). С полужидких и жидких отходов (например — прокисший суп) следует предварительно слить жидкую фракцию, которую следует утилизировать отдельно.

Для того, чтобы отходы ферментировались, их следует послойно заселять эффективными микроорганизмами. Для этой цели удобнее всего использовать сухие сыпучие ЭМ-препараты (Эмочки-Бокаши) в количестве 1-2 пригоршни на каждый слой, (250 грамм на ведро). Однако, при отсутствии бокашей, можно сбрызгивать поверхность органики жидкими Эмочками, разведенными водой (1:10) или же свежеслитой ЭМ-жидкостью.

Сверху органика придавливается грузом, который кладется на пластину из ЭМ-пластмассы.

Для успешной ферментации, сбор пищевых отходов и загрузка в ЭМ-компостер должна производится не чаще 1 раза в день. А органика должна иметь оптимальную влажность. Эта влажность удерживается в органической массе естественным образом, в результате силы поверхностного натяжения.

Лишняя влага под действием силы тяжести, стекает вниз и накапливается на дне ведра, под разделительной решеткой. Эту остро пахнущую ЭМ-жидкость следует регулярно сливать при помощи краника.

ЭМ-компостеры разных видов и ЭМ-жидкость в бутылках, накопленная за зиму.

ЭМ-компостеры разных видов и ЭМ-жидкость в бутылках, накопленная за зиму.

Оптимальная степень ферментации органики при комнатной температуре достигается минимум через 2 недели после начала. Это означает, что самый последний из загруженных в ведро, слоёв органики, должен пролежать в ведре 14 дней, и на протяжении этого периода каждые 2-3 дня следует сливать ЭМ-жидкость. Поэтому семьям средних размеров, состоящим из 4 человек, лучше обзаводиться 2-3 такими ведрами, освобождая их поочередно.

Ценный и полезный бонус от компостирования кухонных отходов ЭМ-жидкость

Как использовать ЭМ-жидкость?

Слитую ЭМ-жидкость можно использовать:

  • для подкормки (полива) растений в период вегетации, разводя водой 1:20. Поскольку жидкость имеет специфический запах, её лучше не использовать для опрыскивания и подкормки растений в жилых помещениях;
  • для смачивания и заселения Эмочек на новых порциях пищевых отходов, при их закладке в ЭМ-компостер;
  • для прочистки канализационных труб и дренажных систем (просто сливая ЭМ-жидкость в канализацию);
  • для компостирования фекалий и устранения запахов в уличных и био-туалетах.

Внимание! Поскольку ЭМ-жидкость хранится очень плохо, её следует использовать в течении нескольких дней!

Использование пищевых отходов

Как использовать ферментированные пищевые отходы (ЭМ-компост)?

ЭМ-компост — прекрасное средство для повышения плодородия почвы. На протяжении нескольких месяцев он будет поставлять питательные вещества вашим растениям, способствуя развитию полезной микрофлоры и размножению почвенной живности.

Рисунок1Вносить ЭМ-компост рекомендуется так: Выкопайте траншею или несколько ямок глубиной 20 см, заполните их ферментированными отходами примерно наполовину. Перемешайте ЭМ-компост с небольшим количеством почвы, а оставшейся почвой присыпьте яму/траншею сверху.

Внимание! Не рекомендуется вносить свежий ЭМ-компост непосредственно под корни растений!

Кроме того, ферментированные пищевые отходы являются превосходным кормом для дождевых червей. Разводя дождевых червей в специально оборудованных червятниках, и скармливая им свои ферментированные пищевые отходы, вы сможете в изобилии иметь высококачественное удобрение ЭМ-биогумус прямо на своём участке!

Подробнее о разведении червей и производстве ЭМ-биогумуса читайте на этой странице

Хранение ферментированных пищевых отходов

Лучше всего избегать длительного хранения ферментированных пищевых отходов, поскольку питательная ценность их при этом снижается.

Однако, в случае необходимости, можно достаточно долго хранить ферментированные пищевые отходы в сухом темном месте при температуре от 0 до +5 С. При более высоких температурах процессы ферментации будут продолжаться, и из отходов будет вытекать жидкость, которая может стать причиной появления неприятных запахов и будет привлекать мух.

Другим приемлемым вариантом хранения ферментированных пищевых отходов является заморозка. При заморозке ценность ЭМ-компоста утрачивается сильнее (поскольку погибает большинство микроорганизмов), что, однако, компенсируется удобством данного способа. Во избежание загнивания оттаявшей органики, сразу после разморозки её следует использовать по дальнейшему назначению (на грядки или в червятник).

Для удобства хранения и транспортировки, пищевые отходы рекомендуется ферментировать в мусорном пакете, которым выстилается внутренность ЭМ-контейнера. Для стока ЭМ-жидкости, в нижней части пакета предварительно следует сделать несколько отверстий (удобно ножом или вилкой). Когда приходит время освобождать контейнер, отходы легко и удобно вынимаются прямо с пакетом и укладываются для хранения в другой, целый, пакет.

Как узнать правильно ли мы закомпостировали пищевые отходы?

Признаки удачной ферментации:

  • пищевые отходы приобрели светло-коричневый оттенок и специфический кисловатый запах, стали мягкими, возможен налет белой плесени (это колонии хороших дрожжевых грибков).

Признаки неудачной ферментации:

  • появление неприятных (гнилостных) запахов, черной либо серо-зеленой плесени.

Возможные причины неудач при ферментации пищевых отходов в ЭМ-контейнере.

  • Внесено недостаточное количество эффективных микроорганизмов (бокашей или жидких Эмочек).
  • Излишний доступ воздуха (неплотно закрывалась либо слишком часто открывалась крышка).
  • Избыток влаги в контейнере (загружались слишком мокрые отходы либо несвоевременно сливалась ЭМ-жидкость).
  • Перегрев либо переохлаждение содержимого.

Удачного вам компостирования!

Рекомендуемые товары

ЭМ-контейнер15л

ЭМ-контейнер 15л

Эмочки-Бокаши (универсальные)

Эмочки-Бокаши (универсальные)

Эмочки-Бокаши для компоста

Эмочки-Бокаши для компоста

Эмочки для всех

Эмочки для всех

Эмочки для земледелия

Эмочки для земледелия