Cart 0

Вермикомпостирование

Для создания 1 см чистого чернозема природе требуется не менее двухсот – трехсот лет. Современные биотехнологии справляются с этим в сто раз быстрее.

Вермикомпостирование — переработка органических отходов. В отличие от традиционного компостирования, где превращение органики в удобрение происходит в основном под воздействием почвенных микроорганизмов, в вермикомпостировании участвуют еще и дождевые черви. Полученное удобрение содержит не только питательные вещества, но и физиологически активные, полезные для растений соединения.

Что такое Биогумус или вермикомпост?

Это такое органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями и бактериями с участием других организмов (насекомые, грибы и т. д.)

  • Биогумус улучшает структуру почвы, повышает её влагоёмкость.
  • Содержит множество полезных веществ в легкоусвояемой форме, а также большое количество агрономически полезных бактерий (в 100 раз больше, чем навоз)
  • Биогумус в 15—20 раз эффективнее любого органического удобрения (навоз, компост и др.)

Рекомендуемая ежегодная норма внесения – от 20-ти (черноземы) до 100 кг на 1 сотку (для восстановления бедных почв)

Технологии разведения червей (вермикоспостирования)

Существует несколько широко распространенных технологий разведения дождевых червей, отличающихся друг от друга по приоритетным задачам, используемому сырью и направлению миграции червей.

По приоритетным задачам технологии вермикомпостирования бывают:

  • Направленные на получение биогумуса
  • Направленные на получение массы червя
  • Направленные на утилизацию органических отходов

Как видим, червеводы далеко не всегда разводят червей ради получения продукции, которую можно продать или использовать для своих нужд. Всё больше набирают популярности технологии вермикомпостирования пищевых и прочих органических отходов в местах их возникновения и накопления — в многоэтажных домах и домохозяйствах частной застройки, предприятиях общепита, школах, производствах пищевой промышленности и т.д.

Такая тенденция не может не радовать — ведь пищевые отходы составляют чуть ли не половину всей массы отходов, производимых человечеством. Будучи выброшены на помойку, пищевые отходы начинают гнить и разлагаться, отравляя окружающее пространство зловонием и нечистотами. Кроме того, люди попросту утрачивают огромное количество ценнейшего сырья, которое, будучи переработано на биогумус, может значительно пополнить запасы плодородия в почвах и способствовать решению глобальной и локальных продовольственных проблем. Получающийся в итоге биогумус и масса червя являются очень приятным, но совсем на обязательным бонусом. Многие червеводы — «утилизаторы» полученный биогумус просто отдают на нужды благоустройства и озеленения окружающих ландшафтов!

По направлению перемещения червя, технологии вермикомпостирования делятся на делятся на:

Промышленная вермиферма — содержание червей в буртах

  • Технологии преимущественно горизонтального перемещения — разведение червей в буртах (применяемое обычно в промышленных масштабах).
  • Технологии преимущественно вертикального перемещения (применяются при разведении червей в пластиковых овощных ящиках, деревянных червятниках-компостерах и в специальных бытовых червятниках.

 У каждого типа технологий вермикомпостирования есть свои преимущества и недостатки:

Разведение червей в ящиках (распространено в городских вермифермах и фермерских хозяйствах)

Преимущества горизонтальных технологий:

Можно легко механизировать техпроцессы. Можно использовать на открытом воздухе, при минимальных первоначальных вложениях.

Недостатки горизонтальных технологий: Занимают много места. Приходится перемешивать субстрат, чтобы он поедался более равномерно.

Портативный бытовой червятник — для червеводов-любителей

Преимущества вертикальных технологий: Они более естественны — червь интуитивно ищет пищу наверху — там, где в природе образуется растительный опад. Этот тип технологий позволяет использовать весьма компактные конструкции.

Недостатки вертикальных технологий: Они, как правило, требуют дополнительных усилий по поднятию и перемещения тяжестей. Сложности с механизацией процессов. Работают только в помещениях с постоянной плюсовой температурой.

Специалистами нашей компании разработана технология секционного червятника, который способен не только решить проблему утилизации пищевых (и многих других органическох) отходов,

Приусадебный червятник

но и обеспечить хозяина биогумусом и массой червя с небольшими вложениями и минимальными эксплуатационными расходами!

Подробнее смотри здесь: Приусадебный червятник для переработки органических отходов на биогумус

Независимо от используемых технологий и конструкций, существуют аспекты, с которыми так или иначе, приходится иметь дело всем червеводам.

К наиболее распространенным сложностям относятся:

  1. Правильный выбор породы червя и приобретение популяции для разведения.
  2. Подготовка субстрата для червей.
  3. Отделение готового биогумуса от червей.
  4. Защита червей от их естественных врагов.
  5. Содержание червей в зимний период.
  6. Неприятные запахи и мошки в местах содержания червей

Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Правильный выбор породы червя и приобретение популяции для разведения.

Как правило, для производства биогумуса в промышленных объемах используются технологические породы червей — красный калифорнийский червь и червь-старатель. Иногда разводят более экзотические породы червей, например — дендробене, но это скорее делается для продажи червей рыбакам, нежели для получения биогумуса. Красный калифорнийский червь считается немного более прожорливым и плодовитым по сравнению со старателем, зато старатель отличается более высокой холодостойкостью, а значит может использоваться для круглогодичного содержания в уличных червятниках.

При приобретении червей обязательно обращайте внимание, на каком корме они выращены! Дело в том, что взрослые особи червя неохотно переходят на другой тип корма. При смене корма может происходить задержка в питании и развитии колонии, вплоть до её полной гибели.

Для целей бытового вермикомпостирования специальных технологических червей заводить не обязательно — с этой задачей вполне справятся местные популяции дикого навозного червя. Достаточно найти место обитания дикой популяции (покопайтесь в ближайшей компостной куче) и, постепенно приучив их к новому корму, переселите в свой червятник. Для этого можно поставить на некоторое время ящик с подготовленным субстратом прямо на кучу или даже просто на землю — черви наползут туда сами.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести стартовую популяцию (семью) червей-старателей, выращенных на пищевых отходах.

Подготовка субстрата для червей

Одним из ключевых аспектов вермикомпостирования – подготовка субстрата. Дело в том, что черви весьма требовательны к корму, и свежую, неподготовленную органику есть не станут. Ведь у червей зубов нету и они глотают пищу не жуя. Корм должен быть мягким, рыхлым и насыщенным влагой. В то же время, для червям не интересен полностью перепревший компост — там уже нет питательных веществ.

Таким образом, идеальным субстратом для разведения червей будет полуперепревшая органика, прошедшая предварительную обработку, «переваривание» бактериями.

И лучше всех с этой работой справляются Эмочки.

Технология вермикомпостирования достаточно проста и доступна каждому желающему, а не только профессионалам, разводящим червей в промышленных условиях. При любом домохозяйстве можно устроить червятник и скармливать дождевым червям-«старателям» кухонные пищевые отходы, прошедшие предварительную ферментацию в бытовом ЭМ-контейнере.

Отделение готового биогумуса от червя

Это далеко не такая простая и примитивная задача, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что биогумус — это в буквальном смысле «дом родной» для червячков, и покидают они его весьма неохотно. Особенно это актуально для вермикомпоста, полученного из пищевых отходов — червячки там всегда находят, что покушать.

сепаратор для отделения червей от биогумуса

Червеводы-промышленники настолько сильно озабочены этим вопросом, что разрабатывают специальные агрегаты — т.н. «сепараторы» (как на фото), в которых за счёт действия центробежной силы черви буквально «выдавливаются» из биогумуса.

Многие задают резонный вопрос — а есть ли какой-то смысл в данной процедуре? Чем плохо, если черви вместе с компостом попадут на грядки?

Действительно, для удобрения садово-огородных растений присутствие в биогумусе червей не только не вредит, а очень даже желательно — живыми растениями черви не питаются, зато они способны значительно улучшить структуру и состав почвы. Существуют, правда, и некоторые сложности:

  1. Большое количество червей может привлечь на огород кротов. Кроты тоже к растениям безразличны, но, в погоне за червями, способны погубить все посадки. Поэтому, если в вашей местности водятся кроты — будьте осторожны с заселением червей на грядки!
  2. Черви, особенно технологические, очень прожорливы, и, если вы хотите, чтобы они жили и работали прямо на грядках — их придётся постоянно подкармливать — мульчировать почву, подкладывать пищевые и другие органические отходы и т.д. Можно также сделать теплые грядки Розума (в них черви охотно поселяются).
  3. Ну и, наконец, в ограниченных объемах — например в цветочных горшках или в кассетах с рассадой, черви также не совсем уместны. Один-два червяка, конечно, не повредят, но вот большое их количество в поисках корма будут сильно рыхлить почву и вредить растениям.

Поэтому и червеводам-любителям иногда приходится отделять червей от биогумуса. Нам известны 2 наиболее распространенных любительских метода разделения червя и биогумуса:

    1. Червей на некоторое время перестают кормить, а потом ставят ящик с порцией свежего корма и ждут, когда в него сползутся червячки, после чего их переселяют на новое место. Для максимального отделения червя такую процедуру приходится повторять многократно.
    2. Емкость с биогумусом, в котором есть черви, оставляют на открытом воздухе (но не на солнце!), в результате чего верхний слой толщиной 3-5 см подсыхает и черви уходят глубже. Червеводу остается время от времени соскабливать подсохший биогумус.

Защита червей от их естественных врагов

Главную угрозу для червей представляет, конечно же, крот. Говорят, кроты способны учуять места скопления червяков за несколько десятков метров, и, если крот заберётся в червятник, то может в считанные дни уничтожить всю популяцию червяков. Поэтому червятник должен быть очень тщательно защищен от возможности проникновения кротов.

Вермикомпостирование в зимний период

Оптимальная температура, при которой старатели активно питаются и размножаются — от +10 до +20 С. При опускании температуры ниже +10 С активность червя падает, он сбивается в кучки (т.н. семьи) и, при температурах, близких к нулю, замирает (впадает в анабиоз).

При этом надо стараться избегать замораживания червя, поскольку при этом взрослые черви, как правило, погибают. После замораживания может выжить только часть коконов — («яиц» червя). Поэтому червятник нужно либо располагать в непромерзаемом помещении, либо заглублять его в землю, либо основательно его утеплять.

Если нет возможности сделать полноценный круглогодичный червятник, можно разводить червей сезонно, поздней осенью забирая маточную популяцию в непромерзающее помещение «на зимовку», а весной снова заселяя ими вермикомпостер. Обратите внимание, что, если помещение для зимовки будет слишком теплым (теплее +5С), то черви будут активно питаться, и их придется постоянно кормить. Если нет такой возможности — обеспечьте им зимовку при температурах от 0 до +5С.

Обратите внимание, что заглубленная в землю конструкция секционного червятника, описанная в этой статье, позволяет заниматься вермикомпостированием круглый год, что, несомненно, очень удобно и практично!

Неприятные запахи и мошки в местах содержания червей

Сами черви ничем не пахнут, а их испражнения имеют приятный запах земли (собственно, биогумус — это и есть испражнения дождевых червей). Поэтому основным источником запахов в вермикомпостере является органический субстрат, который, если его неправильно приготовить — может начать гнить и стать источником зловония. Поэтому, если запах из червятника доставляет вам неприятности — тщательно соблюдайте ЕМ-технологию при приготовлении корма для червей, и зловоние отступит!

С мошкарой дело обстоит сложнее — при температурах свыше +10С она заводится на любом влажном органическом субстрате, а особенно — на пищевых отходах, в том числе — ферментированных, и бороться с этим практически невозможно. Нужно просто учитывать этот факт при выборе места для червятника.

По причине запахов и мошек, червятники не рекомендуется устанавливать в жилых, офисных и других публичных помещениях, а также на улице — в непосредственной близости от дверей, окон и прогулочных маршрутов. Наилучшими же местами для размещения червятников будут подвалы, погреба, подсобные помещения, гаражи, сараи, чердаки, а также, для размещения уличных червятников — хоз.дворы и скрытые от посторонних глаз уголки сада.

Про опыт применения Эмочек при вермикомпостировании  читайте в статьях:

Рекомендуемые товары для производства ЭМ-биогрумуса

Эмочки-Бокаши для компоста

Эмочки-Бокаши для компоста

Эмочки для удаления загрязнений

Эмочки для удаления загрязнений

Эм-керамический порошок "Для земледелия"

Эм-керамический порошок «Для земледелия»

Эмочки для земледелия

Эмочки для земледелия

Эмочки-Бокаши (универсальные)

Эмочки-Бокаши (универсальные)

Эмочки для всех

Эмочки для всех