Cart 0

Компостирование

Компостирование – наиболее распространенный способ утилизации органических отходов с превращением их в питательное удобрение. Качественно приготовленный компост из ферментированных органических отходов по-японски звучит как «бокаси», и является наиболее популярным удобрением в Японии. То есть препарат «Эмочки-бокаши» — это, по-сути, компост, приготовленный с использованием эффективных микроорганизмов в оптимальных условиях.

Эффективность самого процесса компостирования и питательность конечного продукта компостирования – компоста, зависит от состава компостируемой органики, выбранного метода и условий компостирования.

Наиболее распространенный и простой метод – аэробное компостирование, подразумевающее компостирование органики при активном участии кислорода воздуха.

Для этого органика закладывается в компостную кучу равномерно, без уплотнения, а в нижней части кучи устраивают дренаж из веток и палок – для лучшего доступа воздуха и отвода излишней влаги. Время от времени такой компост переворачивают – насыщают воздухом.

Чтобы компост получился полноценным и питательным, следует закладывать в него как углеродо-, так и азото-содержащие материалы. К углеродосодержащим материалам относятся древесные отходы (опилки, стружка, щепа), листья, солома, бумажные отходы. К азотосодержащим – навоз и моча животных, стебли бобовых растений, овощи и фрукты. Равномерное (оптимальное) содержание азота и углерода наблюдается в свежескошенной траве, торфе, стеблях и листьях огородных растений.

Добавление эффективных микроорганизмов при аэробном компостировании позволяет получить более питательный и качественный компост. Вносятся Эмочки в два этапа. Первый этап – внесение при закладке компостной кучи. Для этого компостируемые материалы послойно пересыпаются бокашиками (из расчета 2-3 кг бокаши на куб.м органики), а также проливают водным раствором Эмочек из расчета 1л на 1 куб.м. органики. Воду добавляют, ориентируясь по влажности исходного материала, стараясь довести её до 50-60%.

Если компостируются в основном древесные отходы (щепа, стружка, опилки, ветки, листья), или компост содержит жирные и маслянистые компоненты (отходы пищевой промышленности, содержимое жироуловителей и т.д.) – для качественного и быстрого компостирования следует применять препараты «Эмочки-бокаши для компостирования» и «Эмочки для удаления загрязнений».

Поскольку при аэробном компостировании компостная куча часто «горит», т.е. температура внутри превышает 40°С, большая часть полезных микроорганизмов при этом погибает. Поэтому после того, как горение прекратится и температура внутри кучи опустится до 20-30°С, рекомендуется внести Эмочки повторно.

Преимущества у аэробного компостирования одно — высокая скорость приготовления. Такой компост готов к использованию уже через месяц. Кроме того, к преимуществам такого способа некоторые относят высокую температуру, которая сопровождает быстрое разложение органики, и уничтожает семена сорняков, яйца гельминтов и часть патогенной микрофлоры.

Однако у аэробного компостирования есть и существенные недостатки: улетучивается и вымывается большая часть питательных веществ, (до 70% азота и углерода, полностью утрачиваются сахара и аминокислоты), под влиянием высокой температуры погибают не только патогенны, а и многие агрономически полезные бактерии.

Поэтому корифеи отечественного природного земледелия – Н.И.Курдюмов и Б.А.Бублик утверждают, что лучшее место для компостирования – прямо на грядках. Растительные остатки раскладываются тонким слоем по поверхности почвы в качестве мульчи, пищевые кухонные отходы – прикапываются в ямках или канавках. При таком способе наибольшая часть летучих органических соединений сразу усваивается растениями и почвенной живностью, формируя динамическое плодородие почвы.

Мы рекомендуем там, где это возможно, применять прямое компостирование органики на грядках. Для того, чтобы компостируемая органика максимально перешла в легкоусвояемую для растений форму, а возбудители заболеваний, которые могут содержаться в отходах, были нейтрализованы, рекомендуется добавлять в компост Эмочки. Проще всего это сделать, переслаивая компостируемые материалы бокашиками, или проливая их послойно жидкими Эмочками (расход как при аэробном компостировании).

В случае же невозможности компостирования на грядках, рекомендуем компостировать органику анаэробным способом (без доступа кислорода) с использованием Эмочек.

Анаэробное компостирование имеет три основных преимущества:

  1. Использование эффективных микроорганизмов в процессе компостирования исключает гниение и горение компостной кучи, направляя процесс компостирования по пути ферментации. При ферментации отсутствуют неприятные запахи и токсичные продукты метаболизма. В результате производятся витамины и биологически активные вещества, сохраняется азот и другие питательные вещества.
  2. При анаэробном компостировании наибольшее развитие получают комплексы эффективных микроорганизмов, вытесняющие патогенов – возбудителей заболеваний, а также анаэробные фотосинтезирующие бактерии, отвечающие в дальнейшем за плодородие почвы, количество урожая и его качество.
  3. Экономится труд, ведь анаэробный компост не нужно аэрировать и переворачивать во время компостирования.

При правильно организованном анаэробном компостировании под воздействием повышенной кислотности и ферментов подавляется всхожесть сорняков, погибают яйца гельминтов.

Важным условием успешного анаэробного компостирования является ограничение доступа воздуха. Поэтому компостирование проводят в специальных компостерах-бункерах из пластмассы, бетона или других материалов, которые могут обеспечить герметичность, в ямах в земле или же на поверхности земли в буртах. Органика закладывается послойно, равномерно увлажняется водным раствором ЭМ-препарата либо пересыпается бокашиками, после чего умеренно трамбуется. Расход жидкого препарата – 1л, бокаши – 2-3 кг на 1куб.м органики. Если компостируемые материалы содержат мало сахаристых и азотистых соединений (только грубая органика), к раствору препаратов рекомендуется добавить 1л мелассы (сахарного сиропа, старого варенья). Воду добавляют по мере надобности, доводя влажность компостируемых материалов до 35-40%. После укладки компостируемую массу накрывают воздухонепронецаемым материалом, например — полиетиленовой пленкой, края которой по всему периметру тщательно придавливают. Оптимальная температура для компостирования составляет 20-30 °С. При такой температуре анаэобный компост готовится за 1,5-2 месяца.

Вносить готовый ЭМ-компост можно в любое время года. Поскольку ЭМ-компост имеет кислую реакцию (РН около 4), его следует вносить либо за 1-2 недели до посадки растений (равномерно рассыпав по поверхности почвы с последующей культивацией), либо прикапывая в междурядьях на расстоянии 20-30 см от растущих растений.

Наилучший результат дает ежемесячное внесение 0,5-1 кг ЭМ-компоста на 1 кв.м. площади.

Если есть такая возможность – постарайтесь замерить кислотность готового компоста. Если рН (кислотность) будет ниже шести, компост следует раскислить. Лучше всего для этого добавить золу, мел или доломитовую муку.

Также рекомендуем почитать информацию о частных случаях компостирования с использованием Эмочек:

— ферментирование пищевых отходов в бытовых ЭМ-компостерах

— устройство теплых грядок

— производство ЭМ-биогумуса.

Про опыт применения эмочек при компостировании читайте в статьях:

Рекомендуемые товары для компостирования

Эмочки-Бокаши для компоста

Эмочки-Бокаши для компоста

Эмочки для удаления загрязнений

Эмочки для удаления загрязнений

Эм-керамический порошок "Для земледелия"

Эм-керамический порошок «Для земледелия»

Эмочки для земледелия

Эмочки для земледелия

Эмочки-Бокаши (универсальные)

Эмочки-Бокаши (универсальные)

Эмочки для всех

Эмочки для всех