Приусадебный червятник для переработки органических отходов на биогумус 22.12.2018 – В категориях: Земледелие, Как пищевые отходы превратить в удобрение прямо на кухне, Компостирование, Огород, Производство биогумуса, Сад, Теплица, Теплые грядки, Утилизация органических отходов в промышленных масштабах

Как известно, биогумус (вермикомпост) – одно из самых питательных и сбалансированных удобрений для растений. Новые технологии компостирования делают биогумус легко доступным каждому дачнику, садоводу и огороднику.

Для того, чтобы наладить на своём участке производство биогумуса, нужно обустроить приусадебный червятник. Мы предлагаем вам сделать у себя такую, проверенную практикой, конструкцию приусадебного червятника:

Червятник представляет собой прямоугольный короб

Общий вид червятника

размером 125х175 см и высотой 60 см, заглубленный в землю на 50 см. На дно уложен целый лист плоского шифера, в котором дрелью сделана перфорация для отвода лишней влаги. По центру нижнего листа проделано отверстие, в которое вставлена центральная опора (деревянный брус 10х10 см). С четырёх сторон к центральному брусу крепятся деревянные рамы с натянутой на них металлической сеткой. С противоположной стороны эти рамы жестко прикрепляются к стенкам червятника. Стены также выполнены из плоского шифера.

Приусадебный червятник — одна из секций

В результате получаем конструкцию, состоящую из 4 отсеков, отделенных друг от друга металлической решеткой.

Сверху червятник закрывается крышкой, которую лучше делать составную из 4-х частей – над каждым отсеком своя крышка. Несущую часть конструкции (центральный брус и верхние бруски рамок) лучше делать чуть выступающими над краями червятника – чтобы обеспечить сток дождевой воды по поверхности крышек.

Принцип действия червятника. В один из отсеков помещается корм для червей, туда же заселяются червячки. Когда отсек полностью заполнен, можно начинать заполнять соседний отсек. Червячки, съев весь корм в первом отсеке, перелезут сквозь сетку в следующий, и т.д.

Когда заполняется последний отсек, из первого уже, как правило, можно вынимать готовый биогумус.

Приусадебный червятник

Как готовить корм для червей? Дождевые червячки зубов не имеют и могут кушать только мягкую, кашицеобразную пищу. Поэтому корм для них нужно предварительно готовить – ферментировать. Основой питания червей в приусадебном червеводстве служат ферментированные пищевые отходы. Ферментировать пищевые отходы можно как на кухне (в специальных ЭМ-компостерах), так и прямо в червятнике. Для того, чтобы органика ферментировалась, а не гнила, в неё послойно добавляют ферментную закваску. Мы рекомендуем использовать для этой цели препараты эффективных микроорганизмов – Эмочки жидкие или Эмочки-Бокаши.

После предварительной ферментации, червям можно скармливать любые кухонные отходы растительного происхождения, включая бумагу и картон. Однако некоторые продукты – такие как кожура цитрусов, яблоки, жирные, острые и соленые продукты, можно добавлять только в небольших количествах.

Червячки лакомятся ферментированными пищевыми отходами

Кухонные отходы содержат много азота, и имеют свойство переуплотняться и закисать. Поэтому их желательно переслаивать углеродосодержащей растительной органикой (свежей травой, сеном, соломой, листьями и т.д.). Это значительно улучшит качество и воздухопроницаемость субстрата.

Также следует периодически пересыпать органику небольшим количеством садовой земли – почвенные микроорганизмы ускоряют ферментацию, а песчинки, попадая в желудок червей, помогают им перемалывать пищу.

Можно скармливать червячкам гофрокартон (и любой другой неламинированный картон), туалетную бумагу, салфетки, ветошь из натуральных тканей, чайную и кофейную заварку (прямо с пакетами), а также любые другие отходы растительного происхождения. Их можно добавлять в количествах, не превышающих 5-10% от объемов основного корма (пищевых отходов), обязательно увлажнять и добавлять закваску (Эмочки).

Также можно кормить червячков любым навозом. Однако свежий навоз добавлять нельзя, его следует обязательно предварительно отферментировать — от 2-3 месяцев (для коровьего навоза) до 1 года (для свиного).

В жаркое время года всё содержимое червятника следует  регулярно (раз в неделю) смачивать нехлорированной водой. Также следует добавлять воду, если корм недостаточно влажный.

Отсек с биогумусом

Выемка готового биогумуса. Биогумус из червятника можно извлекать по мере его готовности. Степень готовности определяется визуально – по цвету, консистенции и запаху. Цвет должен быть черный, консистенция – рассыпчатая, запах – приятный, земляной. Поскольку корм обычно весьма разнообразен, он, как правило, поедается червячками неравномерно. В результате готовый биогумус обычно содержит некоторое количество непереработанной органики и доедающих её червячков. Если непереработанной органики оказывается слишком много – её можно отправить на «доедание» в следующий отсек.

Если вы хотите, чтобы ваш готовый биогумус не содержал червячков – следует соскабливать верхний, подсохший слой биогумуса – там их меньше всего.

За месяц до запланированной выемки, биогумус желательно перемешать лопатой и пролить водичкой с Эмочками, чтобы червячкам было легче доесть недоеденные частички корма.

червятник зимой

Использование червятника в зимнее время. Заглубленный в землю и накрытый снегом червятник и зимой продолжает выполнять свою функцию – перерабатывать органические отходы на биогумус. Круглогодичной работе способствует также использование холодостойкой культуры червя – старателя. Хотя в зимнее время активность червячков заметно снижается, они тем не менее продолжают кушать, поэтому не оставляйте их на зиму без запасов еды! Лучше всего как минимум раз в месяц подкладывать новую порцию свежего корма.

Вариант размещения червятника

Размещение червятника. Место размещения червятника особого значения не имеет, важно только, чтобы он не затапливался во время дождя. Хорошо также, чтобы чтобы он находился в тени (полутени) и не очень далеко от дома.

Использование и хранение биогумуса. Биогумус, извлеченный из червятника, можно использовать сразу, но можно и хранить (желательно не более 1 года). Хранить лучше в плотно закрытой таре, желательно избегать замораживания. Варианты использования и нормы внесения биогумуса, полученного таким образом, не отличаются от общепринятых.

Успехов всем!!!