На побережье Северного моря, где на просторных полях и лугах господствуют крупные агрокомпании… 18.03.2018 – В категориях: Глубокая ферментационная подстилка, Домашние питомцы (кошки, собаки, хомяки и т.д.), Животные, Козы и овцы, Коровы, Кролики, Лошади, Птицы, Свиньи

Опубликовано: журнал MultiKosmos, international edition 2014

Побережье Северного моря, признанное наряду с Ваттовым морем объектом мирового наследия (World Heritage), считается одним из наиболее красивых ландшафтов Германии. И здесь же, на побережье Северного моря чуть севернее Бремена, находится ферма Йенса Тилена

На ферме Йенса Тилена содержится 340 голов скота.

Ландшафты в северной части Германии представлены в основном обширными равнинами, полями и лугами, используемыми главным образом для интенсивного сельского хозяйства. Обычный случай – крупные агрокомпании на 500 голов крупного рогатого скота. “Я со своими 340 животными и 130 гектарами земли – весьма среднее предприятие”, — рассказывает Йенс Тилен. 21 гектар его территории используется для выращивания зерна на корм скоту. Часть из его стада – подрастающий молодняк, и примерно 170 голов – дойные коровы со средней продуктивностью около 10 000 литров молока в год. Весь объем молока направляется в маслобойный цех на переработку.

170 коров – дойные, их производительность составляет около 10 000 литров от коровы в год.

Йенс Тилен начал экспериментировать с микробиологическими препаратами и открыл для себя продукцию Multikraft. С 2013 г. он активно использует у себя в хозяйстве ферментированный экстракт трав (ФЭТ). Теперь же он получил статус дилера и распространяет продукцию Multikraft в северной Германии. Он с удовольствием делится своими успешными опытами использования ФЭТ с другими фермерами.

Йенс с большим энтузиазмом демонстрирует возможности системы “Bag/Box” для жидкостей. Такая форма упаковки изначально предлагалась компанией Multikraft исключительно для небольших емкостей. Однако специалисты компании быстро отреагировали на возросшие потребности аграрного сектора и разработали барабаны для систем “Bag/Box” на 500 и 1000 литров. “Для меня возможность продолжительного использования объема ФЭТ – важный критерий. Поэтому система “Bag/Box” вызывает большой интерес. Жидкость, собранная в емкости, способна храниться длительный период времени”, — рассказывает фермер, экспериментирующий в настоящий момент с ФЭТ при подготовке концентрированных кормов для коров и телят.

Йенс Тилен использует на своей ферме ферментированный экстракт трав при откорме скота и силосовании.

Тилен регулярно использует ФЭТ для силосования и в первые 14 дней жизни телят. Фермер заметил, что при силосовании с использованием препаратов вторичной ферментации не происходит. Кроме того, он положительно отзывается о результатах процедуры промывки копыт с применением ФЭТ. Использование экстракта – адресная и регулярная операция, заметно укрепляющая здоровье животных.

Обработка навоза микробиологическими препаратами заметно подавляет процессы гниения, уменьшает запах и количество мух, кроме того, эта процедура позволяет оптимизировать консистенцию и снизить склонность к расслоению навоза на твердую и жидкую фракции. Такие характеристики однозначно убедили Йенса Тилена.

Этой весной Йенс впервые использовал ФЭТ для обработки навоза, применяемого для удобрения почвы. “Хотя я не создал контрольного участка, который бы позволил точно сравнить результаты, однако разница однозначно заметна”, — отмечает Йенс. Он также отмечает исключительные результаты лечения болезней дойных коров экстрактом. Некоторые его коровы страдали от резистентного герпеса вымени.Без какого-либо успеха был апробирован длинный список разнообразных лекарственных препаратов. Но однажды была применена технология Multikraft и вскоре стало заметно улучшение.

Новорожденные телята также получают ферментированный экстракт трав.

“Проблема заключалась в том, что корочка на ране на вымени постоянно повреждалась в процессе доения. Я обрабатывал вымя коров утром и вечером после доения на протяжении двух или трех недель. И при этом заметил, что раны затягивались быстрее и зачастую полностью исчезали”, — сообщил Йенс Тилен после окончания лечения.

Молочное хозяйство и откорм:

Всего 340 голов

170 из которых – дойные коровы

Производство молока:

10 000 литров от коровы в год

Использование ФЭТ (ферментированного экстракта трав):

— Откорм

— Силосование