Эффективные микроорганизмы соединяют видимый и невидимый миры 18.03.2018 – В категориях: Без категории, Виноград, Газон, Глубокая ферментационная подстилка, Горшечные культуры и рассада, Дом и быт, Домашние питомцы (кошки, собаки, хомяки и т.д.), Животные, Здоровье, Земледелие, Злаки и технические культуры, Как готовить силос, Как пищевые отходы превратить в удобрение прямо на кухне, Козы и овцы, Компостирование, Коровы, Кролики, Лошади, Общая информация пр микроорганизмы, Огород, Очистка водоёмов, Очистка септиков и выгребных ям, Прочистка канализационных труб, Птицы, Пчёлы, Рыбы, Сад, Свиньи, Теплица, Теплые грядки, Уборка в доме, Устранение неприятных запахов, Утилизация органических отходов в промышленных масштабах, Экология, ЭМ-настой на травах, Эмочки внутри, Эмочки снаружи

Эффективные микроорганизмы соединяют видимый и невидимый миры

Интервью с доктором Анной Катариной Цзошке

опубликовано: журнал MultiKosmos №15, сентябрь 2013

Едва ли кто-либо еще столь глубоко изучает эффективные микроорганизмы(ЭМ), как доктор Анна Катарина Цзошке. Для нее различные среды обитания неотделимы друг от друга. Она исследует различные взаимосвязи и видит в ЭМ средство реактивации здоровых природных циклов.

Чем увлекают Вас эффективные микроорганизмы?

Я познакомилась с эффективнымимикроорганизмами 14 лет назад в ходе совместной работы с агрономом Адольфом Даэнеке. Нас обоих заинтересовала эта тема и мы захотели лучше понять, что определяет свойства ЭМ. Мы все глубже погружались в изучение этого вопроса и наконец нам стало понятно, что дело обстоит совсем не так, как пишется о нем в учебниках и отличается от всего того, что было нам известно прежде. Это усилило наше любопытство и мы начали изучать историю микробиологии с точки зрения опыта использования ЭМ. При этом мы узнали, что в 19-м веке сформировалось понимание микробиологии, скорее отображавшее дух того времени, нежели бывшее результатом настоящих научных исследований. Тогда в представлении людей, как-либо занимавшихся микроорганизмами, жило немало иллюзий. Врачи чаще всего проходили подготовку в военных госпиталях. Наблюдения при помощи микроскопа интерпретировались односторонне. И исследователи просто сделали заключение, будто микроорганизмы также враждуют друг с другом. Этобыла только проекция. Сотрудничество и взаимная поддержка, направленные на создание оптимальных условий для жизни – такая возможность вообще не принималась во внимание.

Как бактерии могут стимулировать развитие природных систем?

Вся наша деятельность на Земле, будь то обработка почвы или мытье автомобилей, да, вся наша культура формирует определенную окружающую среду, в которой процветают соответствующие микроорганизмы. На пластиковой поверхности, например, развиваются совсем иные микроорганизмы, чем на деревянной. Таким образом, сознательно формируя среду, мы можем влиять на микрофлору и вместе с ней на всю нашу жизнь. Возникшее в 19-м и укрепившееся в 20-м веке представление о микроорганизмах стало скорее источником проблем. Если честно рассмотреть его, можно увидеть, что борьба с бактериями не оправдывает себя и является по сути энергозатратным и дорогостоящим занятием.
Нам следует понимать, что микроорганизмы обладают способностями, резвившимися в течение миллиардов лет, и что функционируют они безупречно. Микроорганизмы сообщаются друг с другом, со всеми прочими клетками и действуют как единый микробиом, т.е. коллективно. И мы только выиграем от сотрудничества с ними.

Ваша книга «ЭМ. Эффективные микроорганизмы» начинается с «микрофилософского» вступления. Почему?

С самого начала необходимо проанализировать свое мировоззрение, в противном случае понять ЭМ невозможно. Многие полагают, будто все бактерии опасны и провоцируют заболевания. Однако вопрос заключается в том, следует ли рассматривать планету как поле битвы или же как место проявления мудрости, где все разнообразие жизни взаимосвязано, имеет общее развитие и подчинено единому рациональному плану. Микроорганизмы все отчетливей показывают мне, что они занимают ключевую позицию. Отдельные микроорганизмы невидимы, однако результат их совместной деятельности очевиден – например, когда свежая капуста превращается в квашеную. Микроорганизмы – существа, живущие на границе между видимым и невидимым мирами. Они помогают найти мосты в точках разрыва, они соединяют и приводят в движение, они исцеляют. Я надеюсь, сотрудничество с бактериями способно подарить миру мир.

Микроорганизмы ведь и так существуют в природе, для чего же нужно использовать ЭМ?

Здесь необходимо понять, что обычно мы рассматриваем среды обитания отдельно друг от друга. Мы смотрим на почву и вносим в нее минеральные удобрения. В результате такой обработки в почве развивается иная микрофлора, ослабляющая корни растений. Затем мы переносим взгляд на растение и изучаем его в отрыве от всего прочего. Оно ослаблено и привлекает к себе вредителей, например, жуков, и мы применяем пестицид. Затем мы собираем растение с измененными микробами в качестве фуража и ослабляем животное. Эффективные микроорганизмы дают возможность устранить образовавшуюся блокаду. И в результате мы восстанавливаем здоровый природный цикл.

Эффективные микроорганизмы дают импульс саморегуляции, обеспечивающей формирование здоровой микрофлоры в почве. Эта микрофлора питает растения, она развивается в животном и вновь выходит вовне, и при возвращении в почву жизненный цикл замыкается. Очень важно рассматривать жизненные циклы в целом: если корова болеет, причины необходимо искать в корнях растений, которыми она питается. И мы, люди, не можем быть здоровее почвы, в которой произрастает наше питание.

Какой потенциал ЭМ видите Вы как врач в сфере лечения и ухода за больными?

Именно в больницах в процессе борьбы с бактериями и возникла идея микробиотического противостояния. Микрофлора в больнице существенно отличается от микрофлоры за ее пределами. Трансформировавшиеся микробы также стремятся к выживанию, однако приобретшие резистентность штаммы недопустимы в естественной среде организма. Засев микрофлоры кардинальным образом сказывается на нашей иммунной системе, здоровая и успешно кооперирующаяся микрофлора необходима для поддержания нашего здоровья.

Здесь возникает противоречие: мы отправляемся в больницу, чтобы улучшить состояние нашего здоровья. Однако тамошняя микрофлора совершенно этому не способствует. У нас сформирована иллюзия: стерильность означает здоровье. Но с момента возникновения Земли абсолютной стерильности никогда не существовало. И если мы будем распылять в таком пространстве ЭМ, мы сможем заменить патогентные бактерии здоровыми.