Борьба с водорослями при помощи эффективных  микроорганизмов 18.03.2018 – В категориях: Очистка водоёмов, Очистка септиков и выгребных ям, Рыбы, Экология

Борьба с водорослями при помощи эффективных  микроорганизмов

Опубликовано в журнале MultiKosmos №14, май 2013

Томас Циомек знает, как бороться с водорослями в пруду: при помощи оборудования для подводного плавания и эффективных микроорганизмов

В чем особенность Вашего метода очистки прудов?

Я ныряю! Это дает мне преимущество – я вижу, что происходит под водой. Это кардинально отличается от ситуации, если бы я работал с берега, используя телескопическую штангу. Я парю над дном, практически не замутняя воду и сохраняя нетронутой фауну пруда. Так или иначе, почистить большой пруд при помощи штанги невозможно. А в естественных прудах, не имеющих изолирующей пленки, метод выкачки воды сильно затруднен.

Как вы пришли к такому методу?

Моя супруга – руководитель компании Ökoplant, занимающейся помимо организации садов также строительством водоемов. Несколько лет назад она попросила меня помочь в очистке пруда. Чистка при помощи штанги показалось мне неэффективным занятием, поскольку при этом возможна лишь весьма медленная обработка дна щеткой. И поскольку я более 20 лет занимаюсь подводным плаванием, мне пришла идея выполнять эту работу непосредственно под водой.

Не могли бы Вы объяснить, почему чистка пруда ведет к потере воды?

Чистка требует использования воды-заполнителя, поскольку пока еще не существует технической возможности фильтрации отбираемой из пруда воды и ее возврата обратно. Мне часто задают вопрос, не существует ли более эффективных систем фильтрации? Ведь именно заполнение пруда из системы водоснабжения оказывается существенной статьей расходов.

Почему подвод свежей воды является необходимым условием существования системы «пруд»?

Проблема заключается в том, что в любой воде содержатся водоросли– и неважно, откуда она поступает, в 90% случаев используется грунтовая или водопроводная вода. А под воздействием солнечного света скорее всего водоросли начнут активно расти. Поэтому, завершив чистку, я добавляю в используемую для заполнения пруда воду препарат EM-Aktiv (ЕМа).

Что могут дать ЭМ экосистеме пруда?

Во многих прудах проблема водорослей стоит очень остро. Настолько остро, что порой чистить их приходится на протяжении всего года. Многие владельцы прудов обращаются к химии, что я могу одобрить лишь в исключительных случаях. При использовании против водорослей химических препаратов происходит разрушение их клеток и при этом высвобождается азот. Если его немедленно не удалить из воды, откачав воду или отфильтровав ее, все начинается сначала. Эффективные же микроорганизмы позволяют устранить водоросли, не приводя к разрушению клеток.

На что нужно обращать внимание при добавлении ЭМ-препаратов в процессе ухода за прудом и его чистки?

Я рекомендую прививку препаратом EM-Aktiv (ЕМа) весной и осенью. Обязательным условием при этом является присутствие эффективных микроорганизмов в воде пруда. Первичное заселение ЭМ-препаратом осуществляется поэтапно, причем в зависимости от размера пруда препарат вносится три-четыре раза. Также очень хорошо себя показало однократное использование ЭМ-трубок (EM pipes). Кроме того, в зарыбленных прудах я использую самостоятельно подготавливаемый препарат Superdango. Такая практика показала себя очень хорошо.