Садово-огородная микро-био-экология 30.05.2016 – В категориях: Без категории, Виноград, Газон, Горшечные культуры и рассада, Земледелие, Злаки и технические культуры, Общая информация пр микроорганизмы, Огород, Сад

(полная версия. В сокращении напечатано: газета «Диво-Земля», лето 2015)
Владимир Сесин, управляющий компанией «Заря-МикроБиоЭффект», организатор Клуба Органического Земледелия «ЗемлеТворець», г. Канев


Здравствуйте друзья – земледельцы!

Решил поделиться с вами своими наблюдениями. Несколько лет жизни на земле в экопоселении «Росичи» и активное участие в жизни Клуба органического земледелия вплотную приблизили и подружили меня с земледелием. Пригодились и навыки эколога, приобретенные за годы учебы и работы в городе…

Ведь что есть такое природосообразное земледелие? Это же, по-сути — создание экосистемы, в которой проживают нужные для человека живые существа – животные, растения, грибы, микроорганизмы. Эти существа можно условно разделить на две большие группы: основные, культурные растения, ради выращивания которых всё и затевается, и дикие-полудикие, выполняющие вспомогательную функцию – поддержание благоприятного агрофона и обеспечение функционирования экосистемы.

Думаю, даже далеким от экологии людям, очевидно, что, чем более полная и устойчивая экосистема у нас получится – тем лучше.

Во-первых, закон природы, гласящий «свято место пусто не бывает» везде работает одинаково, в том числе – и на наших с вами огородах. Многие уже знают, что все т.н. «сорняки» являются просто-напросто растениями – пионерами, экологическая функция которых – освоение новых незанятых территорий. Аналогичным образом, «по-пионерски», ведут себя многие патогенные грибки – возбудители болезней. Например, фузариум – возбудитель корневых гнилей, особенно свирепствует в последние 15-20 лет потому, что в результате применения агрессивной агрохимии (пестицидов и гербицидов), обедняется микрофлора почв. Вот фузариум и заселяет образовавшиеся ниши…

Во-вторых, живые существа в природе за миллионы лет эволюции привыкли выживать коллективами, т.н. «природными сообществами», где преобладает принцип симбиоза – тесной дружбы, взаимопомощи и взаимовыгодного сотрудничества между различными видами живых существ. Кто не умеет сотрудничать, а желает лишь паразитировать, в таких экосистемах быстро вытесняется на задворки. Поэтому патогены и прочие вредители в нормальных стабильных экосистемах прозябают в небытии, выжидая своего часа, когда понадобятся их услуги «регуляторов» численности отдельных чрезмерно размножившихся видов.

Итак, цель ясна – воссоздать на участке экосистему, по образу и подобию Природы. Но как это сделать? Ведь в природных сообществах сочетания видов определено совокупностью географических и биологических факторов. Проще говоря – у каждого вида растений – свой набор друзей-симбионтов, которые привыкли проживать на определенной территории с определенным климатом.

Мы же стремимся выращивать на своих нескольких сотках растения с различных уголков земного шара, у каждого из которых свои климатические предпочтения и свои друзья-симбионты, оставшиеся, в большинстве случаев, на родине. Кроме того, природная устойчивость к неблагоприятным условиям среды у большинства культурных растений утрачена в пользу пищевых качеств – ведь именно в этом направлении ведется основная селекция. Вот и страдают наши садово-огородные питомцы от голода и холода, засухи и переувлажнения, вредителей и болезней, а также и от одиночества, полностью находясь на нашем иждивении…

Конечно, полноценную экосистему, по описанным причинам, на огороде не построишь. Но те, кому удается сделать это хотя-бы частично, снимают со своих плеч значительный груз забот по уходу за питомцами. А успешные хозяйства, построенные по экосистемному принципу, сейчас называются модным словом «пермакультура», их опыт изучается и тиражируется.

Так что же можно сделать, чтобы приблизить свое хозяйство к пермакультуре? В первую очередь, конечно, нужно заселять на участок всевозможных друзей растений – животных, птиц и насекомых, грибов и микроорганизмов.
Животные, птицы и насекомые, как правило, заводятся сами – достаточно создать подходящие условия – оставлять нетронутые участки, изобилующие укрытиями.

С грибами дела обстоят сложнее. В природных сообществах 80 % функций кормления и защиты растений от болезней выполняют высшие грибы-симбионты. Однако в огородных условиях грибнице неуютно – слишком жарко и слишком суетно – кто-нибудь постоянно топчется, что-то сажает или копает. А грибы терпеть не могут, когда их тревожат – никакой перекопки! И даже в саду грибница разрастается неохотно – грибы любят толстый слой органической мульчи, причём не какой-нибудь – а древесный опад с веточками и прелой листвой. А какой уважающий себя садовод позволит такому добру залежаться под деревьями? В лучшем случае – в компост, в худшем же – в костер…

Вот и не растут грибы в саду у аккуратных и прилежных садоводов… Зато хорошо растут патогенные грибки – возбудители всевозможных болезней… С которыми многие прилежные но несознательные садоводы отчаянно борются медным купоросом и другими сильнодействующими ядами, отравляя заодно и себя и всю природу вокруг…

Что правда – некоторые виды грибов вполне успешно приживаются на наших участках, поэтому их специально разводят в лабораториях и продают в виде специальных споросодержащих препаратов. Это, как правило, т.н. «несовершенные» грибы – не образующие плодовых тел. Их экологическая стратегия такая же, как и у «высших» грибов – нарастить грибницу, найти растение-хозяина и вступить с ним в симбиоз. Находясь в симбиозе с растением, такие грибы помогают им питаться, стимулируют их рост, а также защищают от болезней (грибы рода триходерма) и вредителей (грибы родов метаризиум, бовериа и др).

И, хотя «несовершенные» грибы более живучие и гибкие по отношению к условиям обитания, чем их более «совершенные» собратья, следует помнить, что наибольшей эффективности можно добиться, заселяя их в благоприятное для грибов время – когда тепло и влажно. Если стоит задача – оздоровить при помощи грибницы землю – следует на некоторое время отказаться от перекопки, а также покрыть почву слоем органической мульчи.

С микроорганизмами на огороде дело иметь немного проще. Если грибы берут силой и умением (им нужно время и условия, чтобы разрастись – нарастить грибницу), то микробы – количеством.

Среди всего огромного разнообразия видов микроорганизмов, есть сравнительно небольшое количество (около 10%), дружественных растению, животным и человеку. В природе их уравновешивают 10% патогенных видов, которые не дают растениям, животным и человеку чрезмерно размножиться и нарушить экологический баланс. Остальные 80% видов – серая масса, помогающая тем, кого больше. Вопросы конкуренции в мире микробов решаются простым математическим большинством – каких микроорганизмов больше (дружественных или патогенных) – такие и побеждают, причем подтягивают к себе дополнительный ресурс из «серой массы» нейтральных микробов.

Итак, основное практическое отличие бактериальных препаратов от грибковых в том, что эффект от применения последних можно получить быстрее – достаточно заселить БОЛЬШОЕ количество соответствующих микроорганизмов. Остается лишь один вопрос – где же их взять в таком количестве? Надежнее всего, конечно, накупить готовых препаратов, если средства позволяют. Если нет – можно попробовать развести их самостоятельно, создав для этого соответствующие условия. Какие именно – зависит от типа микроорганизмов.

«Условия» для развития микроорганизмов можно разделить на две части – наличие пищи и климатические условия (температура, влажность и т.д.).

Пища в большинстве случаев одна – углеводы. Все любят сладенькое, и бактерии – не исключение. Причем как дружественные, так и патогенные. Поэтому «подкармливать» сладеньким купленную в магазине бактериальную закваску с целью размножения оной следует очень осторожно – само «сладенькое» и посуда должным быть чистыми – без примесей посторонних бактерий. Да и сладкого добавлять нужно немного. Весь лишний, неусвоенный дружественными бактериями, сахар, достанется патогенам. Поэтому чайная ложка свежего (не скисшего) варенья или сахарного сиропа для некоторых микробных препаратов (таких как Эмочки, препараты с сенной палочкой (bacillus subtilis), и некоторые другие) на ведро воды с разведенной в ней нормой препарата за 2-3 часа до применения увеличит количество дружественных бактерий.

Однако углеводы – это не только сахара. Вся органика состоит из углеводов, и многие дружественные бактерии предпочитают грубую органику. Например, сенная палочка (bacillus subtilis) прекрасно размножается на прелом сене, откуда и получила свое название. Поэтому лучше всего её размножать, заселяя на влажную органическую мульчу.
Кроме того, важен ещё и способ питания. Многие дружественные микроорганизмы предпочитают получать углеводы не абы-как, а в качестве благодарности за дружбу и службу от корней растений. Поэтому бактерии рода Почвенные псевдомонады из популярных препаратов Гаупсин и Планриз лучше всего размножаются в естественной среде – в прикорневой зоне растений.

Климатические условия не менее важны для успешного размножения бактерий. Оптимальная температура для большинства дружественных бактерий — +15 — +35С, поэтому вода, в которой разводится препарат для опрыскивания, должна быть теплой. При температурах ниже +5С бактерии замирают – впадают в анабиоз. При высоких температурах (выше 40С) выживают и начинают активно размножаться всевозможные термофильные бактерии, которые практически все патогенны. Именно поэтому следует избегать «горения» компостных куч.

Критически важно наличие влаги. В безводный период бактерии окукливаются до лучших времен. Слишком много влаги тоже плохо – могут развиться патогенные грибки, которые очень любят высокую влажность. Оптимальная влажность для бактерий – 30%, поэтому следует увлажнять субстрат для развития бактерий (почву, органическую мульчу и др) именно до такого уровня. Для тех, кого смущает непонятная «30-ти процентная влажность», уточню – это естественная влагоемкость большинства органических материалов. Лишняя влага просто стекает, поэтому для достижения оптимальной влажности субстрата нужно просто внести достаточно воды и обеспечить дренаж.

Как многие уже знают, существуют более радикальные способы увеличить количество дружественных бактерий, чем просто добавить сладенькое в разведенный препарат перед использованием. Это, конечно же, травяные настои и компосты. Таким образом можно многократно увеличить количество бактерий, входящих в состав Эмочек, а также размножить сенную палочку (bacillus subtilis). Но это – тема отдельной статьи.

Однако «плохие» бактерии являются причиной лишь незначительного количества заболеваний и поражают в основном плоды (т.н. бактериозы). Большинство же заболеваний наших садово-огородных культур вызывается патогенными грибками. В вопросах конкуренции дружественных микроорганизмов и патогенных грибков ситуация немного сложнее. Пока патоген не укрепился – борьба идёт на равных, и микроорганизмы, а также дружественные грибки часто побеждают.

Если же патогенные грибки размножились и укрепились, и растение заболело – биопрепараты (содержащие живые культуры бактерий или споры грибков) уже не помогут. Чтобы вытеснить патогенов с обжитого места, требуется не просто много, а очень, очень и очень много микроорганизмов и, кроме того, – погодные условия должны быть неблагоприятными для развития грибков, что случается весьма редко…

Поэтому эффект от применения как грибковых, так и бактериальных препаратов возможен лишь при систематическом применении с целью профилактики заболеваний. Если же профилактика не помогла, и растения всё-таки заболели, лечить их следует более радикальными способами.

Первым делом нужно удалить все безнадежно больные растения и сильно пораженные части растений, которые предполагается лечить.

Затем следует обработать зараженные учатки сильнодействующим средством. Тем, кто не приемлет химических «орудий массового поражения» на помощь приходит препарат Микосан, содержащий концентрированный набор антител природного (грибного) происхождения. Этот препарат может значительно снизить, а, при систематических обработках – полностью остановить дальнейшее развитие возбудителей заболевания.

Однако, чтобы образовавшуюся после применения Микосана, пустую экологическую нишу (заполненную к тому же изобильной пищей – мертвыми микробами и открытыми ранками растений), вновь не оккупировали вылезшие из «бомбоубежищ» патогены, обработку Микосаном следует чередовать с биопрепаратами, способными эту нишу заселить, а ранки растений – залечить. С этой задачей прекрасно справляются Эмочки – они и ранку подчистят от остатков мертвой органики, и новых патогенов туда не допустят.

Хорошо также тщательно обработать Эмочками прикорневую зону заболевших растений – эффективные микроорганизмы помогут растению быстрее восстановить силы.

Ещё лучше при таких обработка добавлять к Эмочкам препараты содержащие почвенные псевдомонады (Планриз, Гаупсин и др.), и сенную палочку Bacillus Subtillis (Фитодоктор, Фитоспорин, Фитоцид и др.) – они значительно укрепляют иммунитет растений.

Таким образом, технология лечения заболевших растений биологическими методами такова: следует провести несколько циклов «зачистки» патогенов Микосаном, чередуя её с «заселением» дружественной микрофлоры на листья и в прикорневую зону. Интервал между «зачисткой» и «заселением» — 2-3 дня, между циклами – 5-7 дней, вплоть до полного исцеления растений.

И последнее. Поскольку я – предприниматель и довольно занятой человек, то не имею достаточно времени для полноценного общения с растениями, которые мы выращиваем в нашем саду и на огороде. Однако, чтобы «держать руку на пульсе» событий, происходящих на этих жизненно важных для нашей семьи, объектах, мне приходится время от времени делать обход владений. Придерживаясь принципа успешных людей «совмещать приятное с полезным», я стараюсь делать регулярные обходы с опрыскивателем в руках. Такой подход оказался очень эффективным: пока полезную микрофлору заселяешь — с каждым растением пообщаешься, узнаешь, как у него дела, все ли в порядке, а заодно и голова отдыхает от ежедневных предпринимательских забот.

И тут важнейшую роль играет качество опрыскивателя. Плохо работающий опрыскиватель способен превратить эту приятную и легкую прогулку в мучительную и крайне неприятную процедуру. Таким образом, плохой опрыскиватель способен в короткий срок свести на нет все ваши глубокие теоретические познания в области микро-био-экологии и смежных областях знаний. Ибо теория без практики мертва, как мертвы будут ваши растения без своевременно принятых мер профилактики и защиты.

Успехов всем вам и нам в трудах насущных!